La leche carece de calcio (al menos tiene una cantidad mucho menor de la que nos quieren vender). Tomar leche no es bueno ni en chicos ni grandes. Aumenta el riesgo de cáncer de mama. Al ser leche de otra especie, el cuerpo lo rechaza, más claramente en algunos (intolerancia a la lactosa) que en otros (deficiencia de calcio en los huesos). A esto puedo agregar lo siguiente: las mujeres dan leche a sus bebés...cuando son bebés. Si la necesitáramos toda la vida, la tendríamos de nuestras madres toda la vida. Pero verán que no es el caso.
Hay cereales o pseudo cereales como el amaranto o la quinoa que pueden reemplazar a la leche. Sino, se puede optar por leche de soja o almendras. Link de su preparación (muy fáciles) aquí: http://www.haztevegetariano.com/receta/162/leche_de_almendras http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/leche%20de%20soja.htm y en el segundo link hay información muy valiosa sobre los lácteos :)
ah, y un poco de info sobre el amaranto:
El grano de
Amaranto, al igual que la quinoa, es considerado como un pseudo cereal, ya que
tiene propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es
aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.
El cultivo del
Amaranto o Huautli en América se remonta a más de siete mil años. Algunos
autores afirman que los Mayas serían los primeros en cultivarlo y que luego
poco a poco lo fueron haciendo Aztecas e Incas. El Amaranto, la quinoa y el
maíz eran consideradas plantas sagradas. Los españoles prohibieron su cultivo
ya que veían con malos ojos que las utilizaran en rituales.
De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento.
De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento.
Hoy en día el
cultivo de Quinoa y Amaranto está tomando un gran auge ya que se están
redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de producirse en países
tradicionales como México, Perú o Bolivia ya hay otros que se han puesto manos
a la obra como China, Estados Unidos o la India.
Propiedades del amaranto
El Amaranto es
una maravilla ya que se aprovecha todo: el grano y la planta en si, como
verdura o forraje para los animales.
La semilla tiene
un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que nos ayudan a crecer
sanos y fuertes. Es por ello un alimento muy interesante para los niños.
El Amaranto es
ideal en Anemias y desnutrición ya que es un alimento rico en Hierro,
proteínas, vitaminas y minerales.
Es un alimento a
tener en cuenta en la Osteoporosis ya que contiene calcio y magnesio.
El Amaranto es
una planta con mucho futuro ya que aparte de su interés nutricional también se
puede aprovechar en la elaboración de cosméticos, colorantes e incluso
plásticos biodegradables.
El Amaranto
es una alternativa de cultivo muy interesante
Hay una gran
demanda en el mercado y sus precios lo hacen un cultivo rentable.
Se adapta a
diferentes tipos de suelos y climas.
Soporta muy bien
la escasez de agua.
Las hojas del
Amaranto se pueden consumir incluso antes de recolectar las semillas. Así nos
podemos alimentar nosotros y nuestros animales. Por supuesto todo lo que quede
después de la cosecha lo aprovecharemos también para los animales.
Algunos
detalles a tener en cuenta para el cultivo del amaranto
Hasta ahora no
había experiencia para cultivarlo de forma mecanizada ya que tradicionalmente
se ha hecho a mano y en terrenos pequeños.
Es una planta
con una gran tendencia a hibridarse con malezas y otras especies similares.
Conviene obtener, pues, semillas muy seleccionadas para intentar que sean lo
más puras posibles.
Información nutricional del amaranto
Es una planta
maravillosa ya que tanto las hojas como las semillas son de un alto valor
nutritivo.
Las hojas tienen
más hierro que las espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C así como
Hierro, Calcio y Magnesio.
Algunos
especialistas advierten que si usamos el Amaranto como verdura hemos de
hervirlo ya que, sobre todo en terrenos con poco agua, las hojas pueden
contener altos niveles de oxalatos y nitratos.
Es un alimento
que en algunos aspectos se parece a la leche ya que es rico en proteínas y
contiene calcio y otros muchos minerales.
Tiene un alto
nivel de proteínas, que va del 15 al 18 % pero además lo interesante es su buen
equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho de que contenga lisina que es un
aminoácido esencial en la alimentación humana y que no suele encontrarse (o en
poca cantidad) en la mayoría de los cereales.
Contiene entre
un 5 y 8% de grasas saludables. Destaca la presencia de Escualeno, un tipo de
grasa que hasta ahora se obtenía especialmente de tiburones y ballenas.
Su cantidad de
almidón va entre el 50 y 60% de su peso. La industria alimentaria esta
estudiando sus características ya que parece ser que puede ser un buen
espesante.
¿Sabías que el amaranto...?
link: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=946
Por cierto, compré amaranto y quinoa en una dietética el otro día, salieron 10 ó 15 pesos.
También compré mascabo y unas galletitas integrales sin gluten, en total todo me salió 42 pesos.
Acá más links sobre los lácteos
http://www.igualdadanimal.org/cocina/sustituir-los-lacteos
http://www.igualdadanimal.org/cocina/sustituir-el-huevo
Dirección de la dietética
Dietética El Avellano
Pasteur 605
Tel 4953 5980
www.elavellano.com.ar
dieteticaelavellano@gmail.com
Aud <3
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